当前位置: 网站首页 >> 教学团队 >> 正文

齐恒教授

发布者: [发表时间]:2012-06-26 [来源]: [浏览次数]:

齐 恒

点击数:556 录入时间:2012/4/10

齐恒,男,汉族,中共党员,湖南临澧人。1986年毕业于湖南师范大学地理科学专业,同年7月分配于原常德师专、现湖南文理学院任教至今。1999年被确认为“湖南省中青年骨干教师培养对象”,2002年验收为优秀,2005年晋升教授职称,2010年被评为湖南省“教学名师”。现任湖南文理学院教务处处长,并担任湖南省自然资源学会、省循环经济学会、省高教学会教学管理专业委员会、省教育学会社会考试分会常务理事等社会职务。

齐恒教授25年如一日,致力于专业教学,注重教学改革研究,形成了自己独特的教学方法,并取得了较丰硕的教学改革成果。主持获得两项湖南省教学成果奖:《结合地方经济建设实践,深化经济地理教学改革》、《高师生教师职业技能培养新模式的构建与实践》;主持两项湖南省“教学质量工程”项目:湖南省教学团队《人文素质教育系列课程教学团队》、湖南省精品课程《教师职业技能训练》;先后担任《世界经济地理》、《可持续发展概论》、《教师职业技能训练》等课程的教学工作,教学效果好,受到学生很高评价,历次测评均为优秀。

齐恒教授长期蹲守在教学管理岗位上,不仅积累了丰富的教学管理经验,而且富于改革创新,为推进学校的教学与教学管理改革做出了重要贡献。先后执导两次人才培养模式改革,形成了具有创新性的人才培养模式;为强化学生实践动手能力培养,大胆尝试并推进“三学期”,这在全省尚属首例;在近几年的省级、国家级教学质量工程项目建设中,夺得的项目数和经费额度均居全省同类院校前列;率先实施网上评教、教考分离以及教学管理经费权力的下放等。对促进教学管理规范、提高管理效率,提升教学质量起到了重要作用。

在担任专业教学和行政工作的同时,抓紧科学研究和教学改革研究,作为湖南省环洞庭湖社会发展研究基地主要成员之一,几年来,围绕环洞庭湖和湘西北地区经济社会发展潜心研究,形成了明确的区域经济开发和可持续发展研究方向。

齐恒教授先后主持或参与省部级以上科研、教学改革课题7项,在《经济地理》、《长江流域资源与环境》、《中国生态农业学报》、《热带地理》等国家级和省级学术刊物发表科研和教学改革论文30多篇,参编专著2部,多篇论文被EI、CSCD、CSSCI收录或被中国人民大学复印报刊资料全文转载,部分研究成果被地方政府采纳,产生了一定的社会影响,环洞庭湖研究系列论文曾获湖南省社会科学成果优秀奖和常德市社会科学成果一等奖。2000年以来,曾获得湖南省高等教育省级教学成果三等奖4项,并获校级教学成果一、二等奖若干项。