当前位置: 网站首页 >> 系部概况 >> 系部简介 >> 正文

经济与管理系简介

发布者: [发表时间]:2023-06-30 [来源]: [浏览次数]:

芙蓉学院经济管理系,成立于2010年,现有国际经济与贸易、市场营销、旅游管理和财务管理等四个本科专业,学生1000余人。现有专任教师12人,其中教授1名,副教授3人,讲师6人,全部教师均具有硕士以上学位,其中具有博士学位教师2人;同时依托母体学校相关学院选派的优秀师资提供教学支持。我系根据学院的办学定位,着力培养面向行业一线的应用型技术人才。以师资队伍建设为龙头,以培养人才为根本,以服务地方和区域经济社会建设为宗旨,凝练专业发展方向,强化专业建设,全面提高教学和人才培养质量,逐步形成了自己的专业办学特色。近年来,我系专任教师主持和参与多项湖南省社科基金、省社科成果科研项目等省级课题,在省级以上刊物公开发表学术论文数十余篇。大力推行“学历+认证+实训”的培养模式,同时实行多证书教育。一方面加强专业理论的学习,另一方面同人力资源和社会保障部门、财政部门、教育部门合作,开展会计师、电子商务师、单证师、物流师、营销师、理财规划师等职业资格的考试和认证工作,提高学生的就业竞争力和岗位适应能力。采取“走出去,请进来”等方式,加强校企合作,与十几家公司企业建立“实习就业合作建设基地”;组织开展各种形式的创业、就业报告会,积极搭建毕业生就业平台。实施全员服务就业战略,加强对学生学业规划、职业规划、创业、就业工作的教育和指导。与此同时,我系在母体学校的大力支持下,高度重视实验教学,教学和实验设施齐全,现有:市场营销模拟实验系统;国际贸易模拟实验教学平台;ERP沙盘模拟及ERP电子模拟系统;会计电算化模拟实验系统;同时可共享学校的计算机、网络实验室等资源。同时建有校内外实习、实训基地18个。我系积极组织学生参加全省学科竞赛取得了较好的成绩,其中电子商务大赛i、旅游技能大赛、企业模拟经营大赛、财务数据应用大赛和旅游技能大赛等多次荣获一等奖。我院建立贫困生救助长效机制,一方面提供国家助学贷款和实施部分学费减免,另一方面设立了贫困生专项基金,用于解决那些品学兼优但家庭贫困同学的实际问题,以多种爱心机制支持莘莘学子完成学业,回报社会。近两年来我系毕业生有多名考生考取湖南师范大学、汕头大学等高校的研究生,连续多年初次就业率达到90%以上。