当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 财务管理 >> 正文

财务管理专业介绍

发布者: [发表时间]:2019-02-25 [来源]: [浏览次数]:

一、培养目标

本专业面向行业一线,培养德智体美全面发展,掌握经济、管理、法律和理财、金融等基础理论、基本技能,具有较强的会计、财务管理、投融资管理、公司和个人理财、资本运作、风险控制等方面综合素质,具有运用会计理论和方法进行会计核算和管理,运用财务管理理论和方法进行财务分析和财务决策,运用金融投资理论和知识进行投资理财等专业技能,能胜任生产制造企业、商业企业、银行与非银行金融机构、服务业、政府及事业单位、会计服务机构等从事会计业务、财务管理、审计、资产管理等相关工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用技术型专门人才。

1.政治思想素质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义方向和道路,掌握马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和新时代中国特色社会主义思想的基本原理,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想;具有良好的思想道德品质,严谨求实,树立科学的世界观、价值观和人生观。

2.专业理论素质

掌握扎实的经济学、管理学、会计、财务金融的基础理论知识;掌握计算机基本原理和一般操作知识;掌握手工及计算机处理各类企事业单位财务、会计业务核算的方法;熟悉国内外与财务管理相关的方针、政策、法规和有关国际惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

3.实践动手能力

掌握财务管理基本技能,会写、会说、会算,具有较强的语言表达能力、文字写作能力、人际沟通能力,一定的外语写作能力和较强的口语表达能力;具有较强的计算机应用能力,能熟练操作常用的财务软件和基本维护。

4.良好的人文素质与科学素质

具有较强的创新精神和实践能力,具有适应社会的能力、获取知识的能力、分析问题和解决问题的能力以及与人合作共事的能力,具有科学合理的知识结构;具有实事求是、勇于创新的科学态度,成为德、智、体、美全面发展的应用技术型专门人才。

5.身体心理素质

具有健康的体魄和一定的军事基本理论及基本技能,达到国家规定的大学生体质健康测试标准和军事训练标准。具有健全的人格、良好的道德修养、心理素质和行为习惯,具有诚实守信、遵纪守法、团结协作的品质。

三、主干学科

工商管理、经济学

四、核心课程

管理学、西方经济学、初级会计学、中级财务会计、统计学、财务报表分析、经济法、税法、中级财务管理、管理会计、金融学、高级会计学、审计学、会计电算化原理、高级财务管理,投资学。

五、实践教学环节

集中实践:军事技能训练、会计认知实践与调查、中级财务会计实训、涉税服务观摩与实训、企业会计核算实习、创业暑期社会实践、会计电算化模拟实训、财务管理综合实训、ERP沙盘模拟实训、财务管理专业实习、毕业实习、毕业论文。

分散实践:创业暑期社会实践;社会实践与公益劳动。

六、修业年限

本专业修业年限4年,最多可以修读6年。

七、授予学位

学生达到本科毕业生德智体美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习和实践环节训练,修满170学分方可准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予湖南文理学院芙蓉学院管理学学士学位。